ザクロシャーベットおはようございます。 曇り空の北部九州です。 土曜日も雨マークなのがちょっと気になりますが、成長中の野菜にはいいかもしれませんね。 さて、職場のオフィスの前にあって1年中楽しませてくれているザクロの木ですが、いよいよ実が熟してきました。 赤くてとても綺麗です。 そろそろ収穫かな?と思っていたら、あっという間に手の届く場所のザクロがなくなりました。 どうやら、前を通る人が1個また1個と持って行って、机の上などに飾って秋を楽しんでいるようです。 これは大変!とばかり、かろうじて手が届く場所のザクロを収穫しました。 半分にカットすると、赤い実がぎっしり、綺麗です。 この実を1粒1粒取り出すのに30分程度かかりました。 実を新しいサラシのふきんでこすと、ほんの少しだけ、ザクロ果汁が取れました。 この果汁に砂糖を少し混ぜ、冷凍庫で凍らせながら、時々かき混ぜると、ザクロシャーベットの完成です。 ピンク色が美しく、甘酸っぱくておいしいです。 昨年はザクロ酒も作ってみましたが、お薬のような香りで今一つでした。 やっぱりザクロはシャーベットが一番だなと思います。 秋の恵みに感謝です。 2013年10月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|