2391974 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

ザクロシャーベット


おはようございます。

曇り空の北部九州です。

土曜日も雨マークなのがちょっと気になりますが、成長中の野菜にはいいかもしれませんね。

さて、職場のオフィスの前にあって1年中楽しませてくれているザクロの木ですが、いよいよ実が熟してきました。

ザクロの実1.jpg

赤くてとても綺麗です。

そろそろ収穫かな?と思っていたら、あっという間に手の届く場所のザクロがなくなりました。

どうやら、前を通る人が1個また1個と持って行って、机の上などに飾って秋を楽しんでいるようです。

これは大変!とばかり、かろうじて手が届く場所のザクロを収穫しました。

ザクロ収穫.jpg

半分にカットすると、赤い実がぎっしり、綺麗です。

ザクロカット.jpg

この実を1粒1粒取り出すのに30分程度かかりました。

ザクロの実.jpg

実を新しいサラシのふきんでこすと、ほんの少しだけ、ザクロ果汁が取れました。

ザクロ果汁.jpg

この果汁に砂糖を少し混ぜ、冷凍庫で凍らせながら、時々かき混ぜると、ザクロシャーベットの完成です。

ザクロシャーベット1.jpg

ピンク色が美しく、甘酸っぱくておいしいです。

ザクロシャーベット2.jpg

昨年はザクロ酒も作ってみましたが、お薬のような香りで今一つでした。

やっぱりザクロはシャーベットが一番だなと思います。

秋の恵みに感謝です。



2013年10月


© Rakuten Group, Inc.